吳朋奉心肌梗塞猝死 醫教一招保命

吳朋奉傳因心肌梗塞猝死,醫教一招保命。(中時資料照片)
吳朋奉傳因心肌梗塞猝死,醫教一招保命。(中時資料照片)

55歲影帝吳朋奉今(26日)傳因心肌梗塞驟逝,令人震驚,心血管醫師江碩儒說,三高、有家族病史是心肌梗塞的高危險群,但很多正常的人也有,主因是不自知的心律不整或血管狹窄,最好的預防方式就是去做運動心電圖。

三金影帝吳朋奉今傳因心肌梗塞驟逝,友人表示,吳朋奉3月時曾表示自己常喘不氣來。台北巿立聯合醫院陽明院區心臟血管科主任江碩儒表示,一般來說猝死有8成是心血管問題,2成是腦出血,而心血管問題又以三高或家族病史者風險最高。

江碩儒指出,因飲食西化和生活型態改變,心肌梗塞明顯年輕化,40、50歲的人罹患心肌梗塞並不罕見,若本身又不屬於高風險族群,就很容易被忽略。

江碩儒建議,為了避免被心肌梗塞突擊,除注意是否胸悶或喘不過氣之外,最好可以去做「運動心電圖」檢查,知道血管有無狹窄與心律不整,且60歲以上的高風險族群建議每年都做,非高風險則建議3年做1次。

相關文章

分享