行政院擬7月推振興券 綠委建議提早到6月發放

行政院預計7月啟動振興發放,初步擬定民眾支付1000元換取3000元振興券,沒有排富及年齡限制;國民黨團則主張發現金。民眾黨立委蔡壁如今表示,如果執政黨一定要花大錢做不一定有效的振興,現在應該就該振興,等到7月就來不及。民進黨立委江永昌也說,除要有更簡便的發放方式,建議上路時間提早到6月。

江永昌在臉書指出,肺炎疫情已經連續43天無本土案例,經濟消費逐漸回溫,針對眾所矚目的「振興券」,日前趁著國發會主委龔明鑫拜訪,詢問發放時程、金額等資訊,龔明鑫答覆,振興券規劃已進入最後階段,目前暫定民眾支付1000元換取3000元振興券,沒有排富及年齡限制;弱勢、低收族群則免收1000元自付額,預計7月上路。

針對發放方式,江永昌提出設計行動支付、電子票證、信用卡及實體券的「3+1」多元方案,方便快速發放給民眾;同時,振興券規劃要明確,執行時可以寬鬆認定,並提前於6月實施,民眾使用越便利且時間越早,有助於受衝擊商間盡早買氣回升。

蔡壁如今也在臉書表示,既然中央流行疫情指揮官陳時中已經跑去墾丁,顯然現在就該振興,當初經濟部說「疫情穩定明天就可以發酷碰券」,怎麼現在變成「下個月」才能發?如果政府要花大錢振興,現在就應該要做。

蔡壁如說,當除民眾黨質疑酷碰券圖利特定業者,並對既有的電子票券業產生排擠衝擊,現在經濟部規劃的「振興券」,應該要雨露均霑,開放信用卡、電子票證是正確方向,未來執行細節必須更仔細確認。

中時 林縉明

相關文章

分享