培養中小學生國際素養 去年參與國教交流達4萬多人

教育部推動學校本位國際教育計畫(SIEP),2017年至2019年中小學教育主管機關已簽訂51個國際備忘錄;此外,2019年中小學教育主管機關訂頒中長程國際教育政策或計畫者已達52%,參與國際交流的中小學生人數達4萬1618人次。

教育部去年5月22日修正發布,補助學校分為四軌進行SIEP,依計畫件數多寡排序分別為:「課程發展與教學」、「國際交流」、「教師專業發展」及「學校國際化」。學校歷年實施SIEP已能將課程融入視為國際教育的主要途徑及策略,並將國際交流活動課程化,逐年擴大交流國家數,在參與校數及百分比方面皆逐年提升。

以高雄市龍華國小推動SIEP為例,108學年度,規畫結合聯合國永續發展目標(簡稱SDGs)議題理念,透過教育部國教署補助的計畫經費,研發SDGs小學堂,透過多文本閱讀、圖像辨識及影音感官等課程活動,帶領學生學習關心世界。

此外,龍華國小為讓學生輕鬆理解並反思SDGs意涵,也設計了大富翁遊戲、圖卡配對、對對碰的遊戲式教學法,透過輕鬆有趣的方式,帶孩子認識聯合國全球永續發展目標所探討的17個大目標,強化孩子對SDGs議題的認知與判斷。

在國際交流方面,龍華國小也透過國際教育資源網iEARN作為學生跨國學習的線上平台,以跨國專案的模式,促進不同國家師生間的了解,將課堂學習延伸與日本、美國、俄羅斯學生進行文化交換與學習。

在全球化的趨勢下,教育部已於5月14日發布「中小學國際教育白皮書2.0」,持續落實十二年國教理念,培養學生「多元文化與國際理解」核心素養的精神,持續精進「學校本位國際教育計畫(SIEP)」,培養中小學學生國際素養及全球視野。

中時 林志成

相關文章

分享