帶媽媽離開泥沼 成功大學「成星計畫」助力爭上游學子迎接曙光

「讀書,是我所知最有機會讓我和母親離開泥沼的方法!」今年獲成功大學「成星計畫」錄取的吳昊軒,因家庭環境緣故,很多人總以「還有很多人比你更可憐」告訴他現狀知足,「但我的傲骨不容許我在沒盡力前就放手」。吳昊軒說,生命遭遇困境或不公平時,奮力一搏,才有機會為自己贏來生命曙光。

學習路上總會遇到許多困難,不僅是學習途中所遇見的,很多阻攔往往來自經濟、家庭、健康等,成功大學106學年度起推動「成星計畫」,扶助弱勢學生努力向學,每年提供52個名額,為全國頂大最多。今年在數百名申請者中,最後選出49名優秀生入學。

成大表示,成星計畫推動迄今已4年,報名人數年年增長,106、107及108學年度,分別有43、41及40名清寒優秀學子入學,且依成星管道進入成大的學生,都非常用功學習,歷年入學學生,平均的班級名次皆有所進步。

吳昊軒自小家庭環境複雜,很多人總用「每個人生下來都是一樣的,不要只會怨天尤人」或是「還有很多人比你更可憐」來安慰他,「我的傲骨不容許我在沒盡力前就放手」,吳昊軒認為,生命遭遇困境或不公平時,不應該放棄掙扎,不放任命運捉弄,要保持希望,才有機會為自己贏來生命曙光。透過成星招生管道進入成大的蔡維蔆表示,家中經濟全靠外婆賣菜收入,生活不易,但她不被困境阻撓,也相信「讀書是改變生活環境的最好方式」。

成大表示,為助學子安心求學,目前設有良好支持系統全方位照顧學生身心、學習以及經濟面向。例如提供「晨曦助學金」、「安心就學濟助方案」等各式獎學金,還提供學校宿舍床位保留及免費住宿。心理健康方面則有相關整合型配套服務。課業方面,招募校內學習成績優異的學生,在指定地點及宿舍提供全校性專業科目課業輔導,除可使接受輔導的學生在學業上得到幫助,同時促進與學長姊互動,進一步傳承成大精神。

成大校長蘇慧貞說。109學年度將迎來新的一屆「成星計畫」學子,成功大學秉持大學社會責任,珍視他們不為處境艱難、力爭上游的奮鬥身影,勇敢化阻礙為助力,化經歷為養份,希望透過成大「成星計畫」照亮遠方,幫助學子蛻變為「成」大的明日之「星」。

中時 曹婷婷

相關文章

分享