聖誕夜喝酒鬧事 學習報告複製貼上 退訓機師得賠194萬

中華航空派許姓男子赴美受機師訓練,許男卻在聖誕夜喝酒喧嘩,還和駐衛警發生肢體衝突,連學習心得報告都是「複製貼上」敷衍了事。華航將許男退訓,並求償培訓費用及違約金,台北地院審結,判許男應賠償194萬餘元,可上訴。

華航主張,許男2015年6月被派送至美國飛行學校受訓,同年12月24日卻在學校寢室飲酒喧嘩,在室內抽菸,與巡房駐衛警起衝突,華航從寬給予自新機會,卻發現許男隔年1月至3月的學習心得月報告,內容幾乎相同。

華航指出,許的學習態度輕忽,嚴重缺乏飛行員紀律,華航因此依違反受訓須知、職前訓練協議書終止訓練,並依協議書約定求償訓練費用、損失及違約金共374萬8791元。

許男抗辯,華航已就聖誕夜發生的飲酒事件,處罰他停飛2週,不得再重複以此作為終止契約事由,另學習心得報告內容非完全相同,受訓期間心得報告也與專業技術、紀律與飛行安全無關。

法官認為,聖誕夜事件許男違反校規明確,勘驗學習心得報告後,也認定內容幾乎相同,許男是以複製方式敷衍學習報告。

法官指出,機師掌控全機旅客、組員生命,不只良好飛行技術,也須具備高標準品行、職業道德及注意義務,但許男受停飛處分後未有省思,還在學習報告上投機取巧、敷衍蒙混,故認定退訓求償有理,但華航請求違約金200萬元過高,酌減為20萬元後,判許男應賠194萬餘元。

★中時電子報關心您:飲酒過量,有礙健康!

★中時電子報提醒您:酒後不開車,安全有保障!

中時 黃捷

相關文章

分享