綠委提罷免團體可收政治獻金 李貴敏批:讓有心人士斂財

民進黨立委周春米、劉世芳、賴品妤等人,在罷韓前夕呼籲修訂《政治獻金法》,讓罷免團體與被罷免人,在通過第一階段罷免提案後,都得以收取政治獻金。國民黨立委李貴敏尊重該提案,但深表不贊同,痛批行使罷免權開放募款,只是創造了罷免行業,難以避免有心人士藉此斂財。

李貴敏說,台灣目前最需要的是政治穩定、經濟繁榮、社會安全。畢竟罷免不是只有經濟成本,也有社會成本;而所有成本與代價也都由全民承擔,不只是由提案者負擔。

李貴敏表示,罷免案一旦開放政治募款,只會讓罷免成為常態性工作,創造出「罷免專業」,也難以避免有心人士透過這個管道斂財、收費,對台灣人民以及發展都沒有好處。

李貴敏指出,何況,從政治面上來説,候選人被選上後,也無法專心公務,而要擔心被罷免,隨後又要投入下屆選舉。如此一來,究竟能投入多少時間為民服務?

李貴敏強調,罷免是人民的參政權,但行使時應該慎重,不該把例外事情當作原則來辦,對國家發展和未來都沒有好處。我們更應該鼓勵每個被選舉人慎重選擇、選舉人專心公務,任期屆滿後再行檢視政績,才有助民主政治的發展。

中時 趙婉淳

相關文章

分享