磐石艦感染源不明 第一個確診官兵無出國史

磐石艦隊血清抗體檢驗結果今天出爐,指揮中心指揮官陳時中表示,這起艦隊感染案證實不是在帛琉感染,而往前端追,上船前調查全部船員接觸史,以及健保就醫史都沒有異狀,且相關接觸者檢驗都沒有陽性報告。陳時中也表示,抗原抗體檢測,研究輔助性有一定的意義跟幫助,不過要用來做大規模常規性的使用恐怕時機還沒到。

陳時中也表示,在艦上感染是我們領土的延伸,未來會歸類在本土個案,但目前還是以單獨事件來歸類才能看得比較清楚。

專家小組召集人張上淳說,調查過程中,任何確診個案依樣,任何一個確診個案發病前十四天都會問相關接觸史有沒有症狀,初步調閱艦上就醫紀錄外,也全數檢視健保,一月初到上船四月期間的就醫紀錄,看是否有呼吸道疾病等資料,三月十日的第一個發病個案沒有出國史,也沒有接觸過的確診者沒有找到清楚的來源。

而36個確診個案以四月中旬發病人數最多,張上淳表示,病毒沒有越傳越弱的狀況,病毒在短期間內都是維持一樣的傳播能力,傳播狀況和社交距離勤洗手等有關,越沒有防護傳播力就會越大。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享