吳朋奉腦中風過世 醫掲罹病率降48%關鍵

影帝吳朋奉驟逝,經紀人證實是25凌晨死於「腦中風」,腦神經內科醫師林志豪表示,中風原因很多,但可透過「控制慢性病」和「培養良好的生活習慣」降低患病風險,其中控制血壓可降48%腦中風的機率。

影帝吳朋奉昨(25日)在新北市板橋區的住處猝死,死因是腦中風,享年55歲。林志豪表示,據衛福部資料每44分鐘就會有一個人死於腦中風。腦中風原因很多,少數人是因基因缺陷、血管異常導致機率提升,但多數是因慢性病、不良生活習慣所致,其中三高問題最危險。

林志豪指出,約8成的人屬梗塞型的腦中風,2成則是出血型腦中風。其中梗塞型的腦中風,可透過靜脈血栓溶解劑,在黃金3小時內注射,增加血管通暢的機會,降低病人殘障機率。6小時內,還可做動脈取栓術,大幅降低中風造成的後遺症。

林志豪也說,預防腦中風最重要的是控制慢性病,若能好好控制血壓,可降低48%腦中風的機率。妥善控制膽固醇則能降27%腦中風機率,若能成功戒菸酒、減肥和控制糖尿病,也都能幫助降低中風發生率。

林志豪也提醒,腦中風可用口訣「臨、危、不、亂」記住,臨,就是突然手腳無力、下垂;微,就是微笑時嘴巴會歪掉;不 ,就是口齒不清;亂,就是不要慌亂,出現症狀就快打119送醫,即時治療。

中時電子報 何立雯

相關文章

分享