連署書被A走 呂秀蓮提告北檢現身出庭

去年要連署參選總統的前副總統呂秀蓮,卻在繳交的最後一天連署書被A走,呂只好忍痛宣布退選,並向台北地檢署提告,26日呂秀蓮現身北檢出庭,她表示要藉著公權力查明真相,追出被A走的連署書;她將聲請與當初拿走連署書的2人對質。

原擬登記參選第15屆正副總統的呂秀蓮與彭百顯,去年11月2日整理連署書時因至少有19萬份連署書被人收取,未於截止時間內繳回,因此宣布退選,並由法院封存已經收到的連署書,向北檢提告人民最大黨的幹部張天鈞等人違反《總統副總統選舉罷免法》意圖使人不選。

呂秀蓮表示,當初遊說她的政黨希望她參選幫政黨拉抬聲勢,當時獲得一定會連署成功的承諾,當時2位發出承諾的人各領走45萬9000份及25萬3000份的空白連署書,但是,最後繳回的卻不到10萬份,「這些連署書哪裡去了」?

呂秀蓮說,繳交連署書截止當天的下午3點多,喜樂島的人來告訴她,有19萬份連署書被張天鈞拿走了,之後張天鈞就避不見面,而且換了手機號碼。呂秀蓮強調,這是對民主的諷刺,而且,連署書上都有參與連署支持者的個資,她很擔心會被拿來濫用,對不起支持、連署她的人,她要藉著公權力把連署書找出來。

中時 張孝義

相關文章

分享