維珍軌道火箭首發失敗 未進入太空

英國創業家理查·布蘭森(Richard Branson)的維珍軌道(Virgin Orbit)火箭,在星期一在由波音747飛機運到高空,並且在南加州外海的太平洋上空發射,然而這枚新火箭的首次試射失敗了。

美聯社報導,這枚空中發射型的火箭,暱稱為「宇宙女孩」(Cosmic Girl),它從747噴射機的左翼下方投放,並成功點燃火箭引擎,首次發射似乎進展順利,但是在幾分鐘後,卻傳出發射失敗的消息。

維珍軌道航空在官方Twitter說「我們已經確認飛機成功投放火箭,但是飛行任務很快就終止。宇宙女孩和我們的飛行機組人員都很安全,可以返回基地。」

維珍軌道的執行長丹‧哈特(Dan Hart)在接受時說:「我們成功點燃了引擎,看起來很成功,火箭飛了幾秒鐘,然後我們遇到了問題,出現了異常,火箭引擎沒有持續推進。」

維珍軌道公司副總裁威爾·波莫蘭茲(Will Pomerantz)表示,歷史上的太空任務,大約有一半的比率,首次發射失敗….創歷史的時候,並非總是在首飛任務時。」

維珍軌道的「發射一號」(LauncherOne)全長21.3公尺,已開發了5年,它可以攜帶小型衛星進入低軌道,他們的目標市場是發射「從烤麵包機到家用冰箱尺寸的小型衛星」,目前工廠正在建造另外6枚火箭。

由飛機運載,然後在空中發射火箭的技術,可以追溯到幾十年前,早在1950年代的「X-15火箭飛機」時期,就已經算是。到了1990年代,由諾斯洛普·格魯曼公司的飛馬座火箭(Pegasus rocket),就已經能夠將衛星送到低軌道。該計劃自1990年以來,已經發射了數十次。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享