譚德塞指非洲疫情全球最輕 聯合國籲各國停止內戰

本月25日是非洲聯盟成立紀念日,世界衞生組織當日召開記者會,來自衣索比亞的總幹事譚德塞指出,非洲的新冠肺炎病例數只佔全球1.5%,形容非洲是受疫情「影響最輕的地區」。聯合國秘書長古特雷斯同日則敦促,非洲各國應積極響應在疫情期間停火的呼籲。

譚德塞在記者會指出,非洲的確診病例僅佔全球病例的1.5%,死亡人數更不足全球的0.1%;但承認可能有病例漏報,或根本未確診。他指,非洲抗疫有方是因為當地有應對伊波拉、黃熱病、麻疹等多種傳染病的經驗,又讚揚非洲聯盟面對疫情反應即時。

古特雷斯同日表示,在疫情打擊下,追求非洲建設和全球永續發展目標(SDGs)的進程「有脫軌風險」,因此他再次「敦促非洲領袖展開廣泛持續的磋商,以緩和選舉季的緊張局勢,並維持民主制度」。

古特雷斯又對非洲多國響應停火及對抗暴力表示歡迎;他指出,喀麥隆、蘇丹和南蘇丹的武裝組織已響應號召,單方面宣布暫時停火,希望其他勢力及非洲各國政府採取同樣行動。

非洲疾控中心25日宣布,洲內新增7415件新冠肺炎病例,全洲病例突破11萬人,其中3348人死亡。南非繼續是疫情最嚴重的國家,有近2.3萬人染疫,其中429人病死;埃及則以逾1.7萬件病例位居其後,共有764人病死。

中時 施施

相關文章

分享