紓困補助屏市僅發1成 第一線審查人員天人交戰

因應新冠肺炎疫情,行政院擴大紓困補助至今,屏東首善之區屏東市公所收件2400餘件,但第一階段僅核發48件、金額60餘萬元,26日二階段再撥款百餘人,勉強達到一成核發率,第一線基層人員無奈抱怨,中央始終不願承諾、地方只能「依法行政」,讓紓困緩不濟急。

5月初行政院長蘇昌貞宣布擴大紓困方案,各鄉鎮市公所第一時間擠滿請領人潮,紓困之亂後,政府「中央審查、地方免責」的申請原則喊得震天響,但第一線審查人員皆表示,「說與做根本不同調」。

屏東市公所社會課長吳怡靜指出,由於紓困補助審查條件繁瑣,日前一場中央與地方承辦人員的視訊會議上,不少人要求衛福部白紙黑字寫下承諾,希望中央扛責,但長官們始終不願鬆口,最後會議紀錄並沒註記,「實在很心寒」。

屏東市民代表傅建雄痛批,中央明白表示紓困要認定從簡、核發從速,但因為責任歸屬未明,若未來請領出錯、那誰該負責?就他所知,第一線審查人員為求自保,只能通通依法審查,除了資料不全必須補正,還要電話來回確認,不僅拉長審查時間,頻頻惹來民怨。

中時 林和生

相關文章

分享