基隆瑪陵國小百年校慶 91歲老校長返校同樂

創校屆滿100年的基隆市七堵區瑪陵國小,26日舉辦熱鬧的校慶活動,校方邀請瑪陵歷任校長回娘家,其中高齡91歲的柯水源校長,也返校同樂,引來校友歡呼,市長林右昌肯定瑪陵國小成功轉型,讓百年老校充滿活力。

瑪陵國小前身是1920年的「水返腳公學校瑪陵坑分班」,為迎接百年校慶,半年前校方就開始籌備、規畫系列慶祝活動,向校友邀集老照片,曾經主持35年校慶的柯水源校長,也回來見證學校百歲生日,共同以「福祿長壽大壽桃」揭綵祝福。

「百年慶典」活動,很多校友都回來一同歡慶,有三代及四代的校友同堂,校方以「袋袋相傳」作為賀禮,象徵百年來代代相承,校方除安排精彩的活動,也為原本破舊的校長宿舍改建為柑仔店及文物館展進行揭牌啟用,共同見證瑪陵國小走過百年的風華與風采。

林右昌說,瑪陵國小是基隆第一所公辦民營實驗小學,從當初差點面臨廢校的困境,到現在學生滿額且排隊要入學,成功轉型的背後,是校長、老師及家長們的共同努力,雖然是百年老校,但充滿新生跟活力。

瑪陵百年校慶活動自5月25日起為期一周,學校以學習活動周的方式安排各項活動,包括「靜態學習闖關活動」、校史回顧廊、老照片展覽、校園攝影及繪畫展、幸福100好牆、學生學習成果展、柑仔店童玩展、推動淨塑及蔬食宣導站等。

中時 許家寧

相關文章

分享