鋒面過境強降雨再現!彭啟明:雨勢越晚越明顯

中央氣象局指出,今(26日)晚至明(27日)受鋒面影響,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率。《天氣風險》總經理彭啟明表示,晚間鋒面將逐漸接近台灣,天氣將越來越不穩定,明天全台由北至南都有機會出現瞬間強降雨。

彭啟明在臉書上表示,由於鋒面徘迴,本周天氣仍不穩定。彭啟明指出,今偏南風增加,造成西半部驟雨不斷,不過晚間鋒面開始逼近,各地雨勢將越晚越強。周三(27)鋒面將通過台灣,彭啟明預估雨勢將「由北轉南」帶來短時間強降雨及雷雨。下半天鋒面南移,北部的降雨開始緩和,中南部雨勢則會變得明顯。

彭啟明提醒,鋒面過境時要特別留意瞬間強降雨,這波鋒面並不會滯留太久,遇計周四(28日)就會向東離區去。但台灣位於南北風交會的位置,這周的天氣都不太穩定,各地山區也易有午後雷陣雨,出門攜帶雨具會比較保險。

《台灣颱風論壇》也指出,今晚鋒面接近,天氣將更加不穩定,在周三、周四這2天將受鋒面影響最劇,全台灣容易雷陣雨,民眾需要小心瞬間大雨、雷擊、強陣風。雖然這次梅雨鋒面少了西南氣流影響,不會比上次鋒面猛烈,但仍不排除有局部強降雨的可能。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享