影帝吳朋奉腦中風驟逝 醫:夏天中風比例也很高

吳朋奉驚傳逝世,經紀人於今(26)證實死因為腦中風,吳朋奉生前也曾透露有胸悶情形。很多人都認為,腦中風常發生在天氣冷的冬天,不過根據豐原醫院神經內科主任洪良一表示,夏天發生腦中風機率不輸冬天,7、8月中風的比例也很高!

根據衛生福利部104年國人十大死因統計,腦血管疾病為國人10大死因的第3位,共奪走11,169條寶貴的性命,平均每47分鐘就有1人死於腦中風。尤其60-79歲是中風發生率最高的年齡層(40.7、48.5/每10萬人)。中風經常造成器官失能的後遺症,是我國成人殘障的主因之一,後續頻繁的就醫嚴重影響生活品質。

而據《台中日報》先前採訪豐原醫院神經內科主任洪良一表示,很多人認為「腦中風」好發於天氣冷、血管收縮明顯的冬天,洪良一指出,據院內近10年統計,夏天發生腦中風機率並不比冬天少。

洪良一表示,近10年有4年收治腦中風患者最多的月份其實是在「7、8月」,推判可能原因是民眾疏於控制血壓,因為天熱讓水分補充不夠、過度散失造成血壓變動,引起腦中風;在冬天有高血壓的民眾反而會特別小心中風發生,對身體控管更嚴格。

要預防腦中風,洪良一指出,院內長年推廣自我警覺「手、臉、講話、119」口訣:當出現3種情況「有一隻手突然無力、或臉部突然有一些歪斜、講話突然不清楚」其中一個時,腦中風的機率就高達七成、同時有兩個機率更提高到八成,民眾應立刻撥打119送到醫院治療,避免腦中風發作後產生的後遺症。

中時電子報 許立穎

相關文章

分享