暈眩以為太累?醫揭腦中風4前兆

影帝吳朋奉因為腦中風而病逝,享年55歲,但據吳的大哥透露,吳朋奉平常健康沒有什麼異狀,因此消息一出讓外界十分驚訝。針對腦中風的症狀,有醫生指出,暈眩是腦中風的症狀,很多人都會以為是自己太累,千萬不能忽略這項警訊。

根據《早安健康》報導,日本醫學博士池谷敏郎撰文指出,不論是哪一種腦中風都一定會有徵兆,其中一個代表性症狀就是暈眩。這樣的症狀主因是耳朵裡的內耳半規管出狀況,通常這種感覺會是「輕飄飄且身體搖晃偏向一邊」的感覺。

除了暈眩,池谷敏郎也提到,短暫性腦缺血發作也是一個重要前兆,會出現單手單腳麻痺的現象,並且持續幾分鐘、幾小時後消失。另外,如果東西掉了但卻撿不起來、抓不住東西,口齒不清、嘴唇發麻造成說話困難,出現上述症狀都應該前往醫院檢查。

池谷敏郎補充,平常有偏頭痛的人也需特別注意,偏頭痛是一種血管發炎現象,如果任憑頭痛發生不處置,會加快動脈硬化,導致腦中風。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享