駁切割香港 國安幕僚:是要正告北京不要逼迫走這條路

蔡英文總統日前指出,香港情勢一旦有變,可停止適用香港澳門關係條例,遭國民黨質疑在切割香港。國安幕僚今天強調,總統的說法是要正告北京,不要逼迫台港交流走向這條路。至於「要或不要」停止適用,「一部」或「全部」,必須看北京如何面對。

蔡英文總統今天反駁國民黨的說法,強調這是錯誤的。國安幕僚表示,我們會持續密切關注528情勢,適時完整說明。「不會放棄香港,也會堅守台灣的國家利益,這是我們的基本原則。」

對於蔡英文所謂停止適用港澳條例的說法,國安幕僚強調,這是要正告北京,不要逼迫台港交流走向使用港澳條例第60條這條路。

他說,蔡總統的臉書提到「香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部」。至於「要或不要」停止適用?是要停止「一部」或「全部」?必須看北京如何面對台灣與國際社會的喊話。

對於國民黨指切割的說法,國安幕僚強調,蔡總統的說法很清楚,「這一刻,我們同所有民主陣營的夥伴們,都和香港人民站在一起。」

他說,台灣和國際民主國家站在同一陣線,呼籲北京重視對香港的承諾,也呼籲北京不要造成更嚴重的情勢,要重視香港的民主與人權,這點很清楚也很明確,絕非如國民黨主席江啟臣所言,是跟北京站在一起。

中時 崔慈悌

相關文章

分享