後疫情時期來臨 中央與地方應研擬配套超前部署

新冠肺炎疫情日漸趨緩,台灣將正式邁入後疫情時期!面對疫情衝擊到百工百業,後疫情時期不僅影響民眾整個生活習慣,連帶商業行為亦完全改變。政府相關單位將面對「牽一髮動全身」的考驗;中央各部會與地方政府應攜手合作提前規畫與部署,共同研擬完整的配套措施、防範未然。

因應疫情趨緩,疫情指揮中心日前宣布防線退到個人,推出防疫新生活運動!各行各業只要做到保持社交距離、落實個人衛生防護、建立實名制,且消防安全檢查、建築物公共安全檢查合格就能開放營業。指揮官陳時中26日還正式宣布,6月7日後將全面鬆綁民眾生活防疫措施,室內外不再限制人流、人數。

市議員李中憂心忡忡,後疫情時期來臨,但全世界的病毒並未消除,各行各業將面臨更嚴峻及新的挑戰!各種可能性的問題將難以預期接踵而至。如疫情期間民眾可在家裡上班,這是權宜措施;依勞基法規定勞工上下班須打卡,未來在家上班是否符合勞基法?相關法令是否應修改?勞基法是否要修正。

令人憂心的是如坊間旅館、百貨公司及郵輪等,目前幾乎都是整棟、整艘郵輪同一套空調系統,萬一有1人中標,豈不是整棟、全郵輪都遭殃?業者一定要先提出規畫、超前部署,相關行業空調都要重新設計與更改,並提出應變措施;避免重蹈海軍敦睦支隊磐石艦36位官兵確診,700多名官兵須進行抗體檢測的覆轍!

中時 陳世宗

相關文章

分享