影帝吳朋奉驟逝!醫曝腦中風「2大類型」恐面臨氣切

金鐘影帝吳朋奉於自家陽台驟逝,享年55歲,經紀人今日證實死因為腦中風昏迷致死。腦中風是常見死因之一,急診醫師田知學指出,腦中風可歸類為「血管破裂出血型」和「血管阻塞型」,然而這2種類型患者若出現昏迷,最好的治療方法,就是「氣切」。

田知學接受《ETTODAY新聞雲》採訪,腦中風好發在中高齡、有腎臟病、三高(高血壓、高血脂及高血糖),以及有吸菸史的族群身上,基本上腦中風就是血管問題,所以可以分為「血管破裂出血型」和「血管阻塞型」2大類型。

血管阻塞型常發生在冬季,特別是患有3高的病患血管收縮後造成血管狹窄,血液無法正常送至大腦,導致中風;夏天則易出現血管破裂出血型,因高血壓疏於控制,造成血管膨脹破裂,導致血液供應量不足猝死。

田知學表示,這2大類型患者只要陷入昏迷,就沒有辦法正常呼吸,生活機能無法自理,此時就需倚賴呼吸器輔助。最好的方式是「氣切」,從脖子開一個洞後,讓機器通過,傷口日後也能遇合。不過特別要注意的是,腦中風的患者只要發作後,大部分都會留下後遺症,生活都從此變調,養成持續運動的生活習慣更重要,特別是不要抽菸。

※中時電子報提醒您:吸菸有害健康

中時電子報 許立穎

相關文章

分享