中市議員催生文資建材銀行 文化局長張大春:10月啟用

台中市古蹟、歷史建築、紀念建築與聚落建築群共177處,市議員施志昌、林祈烽與黃守達26日質詢時,呼籲市府成立文資建材銀行,協助有歷史意義的建材保存再利用,並配合匠師工藝傳承保存傳統工法技術。文化局長張大春強調,目前已有部分文資建材保存於大里菸葉廠,預定今年10月成立文資建材銀行。

施志昌表示,至今(109)年為止,國定古蹟、市定古蹟、歷史建築、紀念建築與聚落建築群就有177處,而這些建築在整修的過程中,會「需要」或「產生」很多具有歷史意義的文資建材,想請問文化局張局長,現在這些產生或在整修過程中需要的建材通常都怎麼處理?張大春回覆,目前部分保留在大里菸葉廠。

施志昌說,107年3月時,當時林佳龍市長有規劃要在大里菸葉廠設置「文建資材銀行」,目的就是要讓許多古蹟優良建材,包括材料、門窗、木料、磚塊、水泥瓦等舊料及雕刻構件等,可回收妥善利用。他詢問,目前是否還有這樣的規劃?張大春表示,今年文化部文資局也補助223萬規劃管理評估系統,而文資建材銀行最快今年十月就會啟用。

施志昌表示,文資建材銀行有兩個重要的面向,第一,就是這些文資建材的保管與利用,第二,就是傳統匠師工法的傳承。

張大春強調,文化局對於古蹟、歷史建物等均做好維護管理,並爭取經費修繕,也收集很多文資建材,目前保留在大里菸葉廠,今年爭取文化部文資局補助223萬元規劃管理評估系統,預定今年10月成立文資建材銀行,也歡迎民間老建材可以捐給文資建材銀行。

★中時電子報關心您:吸菸有害健康!

中時 陳世宗

相關文章

分享