同婚運動、反送中成創作題材 劉韋志譜寫時代的聲音

什麼是台灣社會的聲音?曾拿下美國艾利亞三(ALEA Ⅲ)國際作曲大賽亞軍的作曲家劉韋志,將同婚運動現場、香港反送中行動、蔡英文總統演講、習近平演說等聲音,混音融入作品《眾聲喧嘩IV》,是今年入圍台新獎節目「春華秋水」音樂會中的一首作品。

劉韋志表示,選材內容多是2019年台灣社會所關心的事情,「這些聲音雖然讓人感到壓力與不安,但因為有對話,才是讓世界前進的動力,這首作品聽起來還是繽紛的,氣氛不會太激烈。」

劉韋志表示,他將不同活動現場的聲音事先混音,演奏時播放,和現場器樂演奏融合在一起,「裡面有習近平2019年發表的告台灣同胞書演說,還有香港反送中鎮暴警察、抗暴民眾、煙霧彈等聲音,再到蔡英文演說、同運人士祁家威說的話,混合在一起,音樂隨著情境變得熱烈。」

特別的是,樂曲最後出現垃圾車聲、捷運聲,劉韋志表示,雖然世界動盪不安,「但我還是想呈現出輕盈的感覺,表現一切回歸日常生活。」

同場「春華秋水」音樂會還有作曲家李政蔚《凝.靜》、陳立立《洞聲/洞光》、蕭慶瑜《聚》、林梅芳《Liaison單簧管、中提琴、鋼琴三重奏》。

李政蔚表示,「春華秋水」代表30、40、50三種不同年紀的作曲家,「春華有春花的意思,指的是30歲世代的陳立立和劉韋志,秋水指的是40歲世代的我和林梅芳,以及50歲世代的蕭慶瑜。」

李政蔚表示,他的作品《凝.靜》想表現台灣族群融合、凝聚在一起的狀態,「我運用原住民、閩南、客家和各具代表性的曲調,包括引用阿美族的〈祈雨歌〉、〈天黑黑〉和〈天公落水〉的樂曲片段,透過作曲手法做變化,觀眾聽不出原來的曲調,但可感覺到從祈雨、天黑到下雨的過程。」

李政蔚說,由於創作過程中,父親離世,他在標題上再加上「靜」字,「雖然我寫這首作品時,心境是亂的,但我希望自己保持安靜。」

陳立立的《洞聲/洞光》譜寫北迴鐵路過山洞的景象,以及太魯閣 的水濂洞風光,「我以噪音表現進山洞時的聲音,出了山洞,可感受到光亮,音樂上以泛音處理,在噪音和泛音的切換之間,可感覺到過山洞、出山洞忽明忽暗的感覺。」

中時 李欣恬

相關文章

分享