吳朋奉人生瀟灑走一回!6/7送別三金影帝最後一程

55歲的金馬、金鐘、台北電影獎「三金影帝」吳朋奉驚傳猝逝,單身獨居在新北市板橋區公寓六樓的他,25日下午被住在樓下的姪女發現躺臥在自家陽台地板失去呼吸心跳,失去生命跡象,法醫26日下午相驗後證實,他的死因是25日凌晨因突發的腦中風導致顱內出血。吳朋奉的哥哥表示,因弟弟生前行事低調,靈堂及告別式將一切從簡。據悉,告別式將在6月7日舉行,吳朋奉生前至交、金鐘編劇吳洛纓與其他共同友人將為他籌辦追悼會。

吳朋奉與姪女住在同棟公寓上下樓,吳住在6樓的頂樓加蓋,原本和姪女約好25日一起去購買家具,當天下午近4時,姪女上樓找吳,見他仰躺在陽台地板上,手撫胸口狀,叫喚已無反應,遂向警方報案。吳朋奉的哥哥昨受訪表示,弟弟生前健康沒有什麼大狀況,平常掛在嘴邊的,就是「我一定要把身體顧好,好好照顧媽媽」,因為80多歲的母親正住在安養院,1個月開銷近5萬。

吳朋奉近期戲約不斷,手上有七、八部戲正在洽談,生前剛拍完的作品有公視大戲《傀儡花》等,日前還客串林心如、簡嫚書等人主演、許肇任導演的新戲《她們創業的那些鳥事》,他的戲份日前剛殺青,該劇也成了他最後遺作。林心如透過經紀人表示,一早看到新聞時嚇了一大跳,畢竟上個月才一起拍戲,「覺得不捨,希望他一路好走」。

他原本六月即將參與公視《大債時代》演出,並已完成定裝,上週六也剛談定將與製作人好友徐志怡、金鐘編劇吳洛纓要一起合作新戲《我願意》,幾個好友都因終於要一起合作了很開心,沒想到傳來驚人噩耗,留下永遠缺席的遺憾。

經紀人表示,週六晚上曾跟吳朋奉電話聯絡,討論即將合作的某部戲劇本,因為他是對劇本要求很高的人,當天聊到很晚,他還說要帶狗去散步。但隔天經紀人從一早開始聯繫到下午,電話沒接、傳訊息也一直未讀未回,失聯一天多後,直到25日下午吳朋奉姪女的老公代接電話,他才獲知噩耗趕去殯儀館協助處理。經紀人說,前陣子有聽吳朋奉說過會胸悶不舒服,也去看過醫生,但沒追問後續,不料就傳來憾事。

吳朋奉出身自劇場,1988年加入零場121.25實驗劇團接觸傳統民間技藝,參演許多劇團表演,1993年以電影《十八》出道至今,生前參與超過百部影視作品,他2008年曾以《木棉的印記》獲得金鐘獎迷你劇最佳男主角殊榮,2010年以電影《父後七日》中的道士阿義拿下金馬獎最佳男配角獎,隔年又以《歸途》獲台北電影獎最佳男演員,奠定影帝地位。去年再度以《第一響槍》獲得第54屆電視金鐘獎迷你劇集男主角獎。他生前為知名樂團茄子蛋《浪子回頭》MV精彩演繹,點擊更已破9930萬次。

吳朋奉出道前做過快遞、印刷廠監工,來自基層的他除了演技精湛,更說得一口流利台語,是本土草根味十足的文青,但他其實是外省第二代,因為從小生長在三重、萬華,周遭朋友都講台語,因此對台語文化深深著迷。

當年他受封「三金影帝」時曾感嘆工作雖多,但月收入沒超過10萬,「因為認識的都是窮光蛋導演」。昨驟逝消息傳出後,不少人驚訝影帝竟是住在頂樓加蓋鐵皮屋,前經紀人透露,其實他不缺錢,只是物慾不高、相當節省,也不想買房,他每集酬勞至少7萬,他不缺演戲機會,只是非常挑劇本,不是好戲就不接,很多人以為他難搞,但他其實只是對熱愛的表演要求很高。

中時 林淑娟

相關文章

分享