振興券花1千換3千賺到?網質疑「這點」:真好笑

振興券花1千換3千賺到?網質疑「這點」:真好笑。(圖為民眾消費,本報系資料照)
振興券花1千換3千賺到?網質疑「這點」:真好笑。(圖為民眾消費,本報系資料照)

新冠肺炎疫情衝擊經濟,政院擬砸460億發「振興券」,依規劃每人花1千元可換3千元振興券,但消息一出,卻讓網友戰翻,得先掏錢才能拿,而且花錢幫企業賺錢等於幫自己?但也有人嗆,覺得爛就不要領!老闆獲利就不會開除你。

網友在PTT上發文吐槽,看到一些人在護航「振興券」是對的,讓他快笑死,怎麼沒人想過這幫的是「企業」,不是一般民眾?重點是幫企業就算了,還要人民先拿1千元出來幫政策執行?直接國庫補助不就好了?這樣區公所、里長還免加班。

原PO接著指出「花錢幫企業賺錢,等於自己也賺錢」這句話整個黑人問號。公司營利多50%,跟勞工到底有啥關係?老闆的邏輯是少賺50萬=虧錢,營利多了5成只是剛好打平,並沒有要加薪或發獎金。

貼文曝光引發網友論戰,「第一點說的對,這就是好笑的點」、「想辦法剝民眾一層皮給企業」、「真的要這樣護航?有企業才有勞工?笑崩」、「減稅、延緩課徵都是手段,偏偏要從民眾拿,不被電才怪」。

但也有網友爆氣護航,「覺得爛真的不要領」、「老闆獲利就不會開除你,讓你有時間上班偷發文」、「人人都是公務員嗎?靠國家吃飯當然不用怕企業會倒」、「那你就不要領」。

另外,不少人拿消費券來比較直言,振興券也沒比較好,限制多還得先掏錢。國發會主委龔明鑫日前表示,馬政府時期的消費券效果不如預期,才改成花1千給3千振興券,希望把錢變大和很多企業合作,刺激內需。

相關文章

分享