不是要徵「肥胖稅」? 高嘉瑜回應:是健康稅啦

日前,衛福部長陳時中表示,健保財源入不敷出,將考慮調漲健保費,而為了開闢健保財源,綠委高嘉瑜、徐志榮25日提議徵肥胖稅、酒捐等來補充。而其中的肥胖稅也引起外界討論。不過,高嘉瑜在臉書上表示,她並沒有提案要開徵「肥胖稅」。

對於外界盛傳,為了維持健保財務狀況,而要開徵「肥胖稅」,高嘉瑜昨晚在臉書上表示,她在5月25日針對健保費調漲質詢衛福部時,並未提案徵「肥胖税」。並解釋,「肥胖稅」並不是要向肥胖的人課稅,而是針對高糖份、高熱量食物課徵的健康稅。

此外,高嘉瑜也以去年爆發的達文西手術健保費的問題為例,指出醫界存在浮報的問題,並要求健保署正視問題,不要輕輕放下,針對制度進行改革以革除陋習,才是當務之急,而非通過調整健保費,把成本轉嫁給民眾。

網友們則回應,「何不從食育出發?」、「其實可以的話 大家都想要健康飲食,但健康飲食代價就是價格比較貴,人民想吃的健康,但可惜的是有時候沒得選」、「我覺得是應該要餐廳提供符合飲食指南建議的餐點搭配吧,譬如要增加蔬菜的量」、「高委員要不要課檳榔稅,這麼有害的東西也造成健保負擔」。

中時電子報 李培睿

相關文章

分享