要毀約?白宮顧問:貿易協議對川普不再重要

美國與大陸雖然剛於1月簽署全球注目的第一階段貿易協議,但近期兩大經濟強權之間因新冠肺炎疫情、病毒起源,以及近期北京決議要推出港版國安法,雙邊齟齬加深。對此,美國白宮經濟顧問庫德洛透露,川普因上述因素大為憤怒,貿易協議對他已不像從前那麼重要。

據路透社報導,庫德洛(Larry Kudlow)在福斯新聞台上表示,北京現在對香港的作為非常令人不安,「第一階段」貿易協議目前依然不變,不過川普政府正在觀察北京當局是否履行承諾。

報導指出,由於香港遲遲不願在其議會通過國安法,已失去耐心北京21日宣布將直接通過「港版國安法」,針對顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動以及外部勢力干預立法。

對此,庫德洛表示,「坦白說,我覺得北京犯了大錯」,並表示目前在香港或大陸的美國企業若想返美, 川普政府一概歡迎,「如果他們將供應鏈和生產搬回美國,我們將竭盡所能讓他們的資本開支全數抵稅,並支付他們搬遷的費用」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享