台師大校長未違法 但立委指搞得太難看

台師大校長吳正己遭校內教授指控校長宿舍、購公務車等違反規定,但教育部次長劉孟奇今天在立法表示,經過調查,台師大被指控的事件,有些有瑕疵、但未違法。不過立委要求吳正己要以高標準要求自己,把自己搞成社會事件的主角,很難看。

立法院財政委員會今天審查國立大學校務基金,包立委民眾黨立委蔡碧如及國民黨立委賴士葆等人,都問到台師大最近發生的事件,要求教育部如果調查完後,應該對外說明,以還原事件真相。

賴士葆表示,台師大用校務基金辦事,卻搞成社會事件,實在很難看。譬如校長購買公務車,原本可以買130萬左右的電動車,但卻買高達150萬的特斯拉,社會觀感不好。

賴士葆建議吳正己,對自己的要求要高一點,才能獲得社會尊重。台師大搞到教授告校長、校長告教授,實在很不像話。

校內教授指控,台師大學1年多前落成的美術館至今未啟用。教育部次長劉孟奇表示,這部分有瑕疵,已請學校加速完成。

至於校長裝修宿舍及購買特斯拉公務車,劉孟奇說,這些都合乎規定,不過校長宿舍同一棟的學人宿舍,目前還在整修中,已要求台師大加速整建。

校內教授夏學理指控,吳正己在5月4日發函校內各院所,要求全校必須在「尚無員額」情況下對外徵才,由校長審查、挑選後才核給員額。夏學理說,音樂家盧佳君(已故前立委盧修一次女)就是在這個腐敗制度下「被做掉」。

吳正己表示,這樣的徵才方式,在校內行之有年。劉孟奇則說,大學延攬人才,屬於大學自主範圍,台師大這樣的徵才規定,屬於重要規章,必須經過校務會議通過,將要求學校補正程序。

中時 林志成

相關文章

分享