玩真的?川普有意收回美陸貿易協議 全為了他

與北京關係加速惡化的美國總統川普,再次透露他有意不履行剛在今年1月初與大陸簽署的第一階段貿易協議。川普26日在推特上透露,由於民主黨總統參選人拜登會被大陸予取予求,包括貿易協議,「我必須把它收回來」!

據《南華早報》報導,川普26日在推特上再次槓上拜登(Joe Biden),推文表示「50年內的對陸政策,再也沒有人會表現得比瞌睡喬更軟弱了。他之前身處要職時就一直昏昏欲睡,給北京一切想要的,包括被敲竹槓的貿易協議也在內。我這就把它(指貿易協議)收回」!報導指出,這是川普最新對美陸貿易的表態,意味這份協議已搖搖欲墜,特別在華府因疫情與香港局勢,決定對陸施壓之際。

川普在兩周前才剛排出任何重新談判的可能,並稱陸方談判者才想要單邊獲利的改變。報導稱,川普對於貿易協議口氣轉變是從本月初開始,4日他在林肯紀念堂時,首次威脅大陸如果無法實現在2021年前購買2千億美元的商品與服務的承諾,美國將終止執行貿易協議。雖然大陸已加速購買美國農產品,但是其他部分的採購,仍低於預期。

此外,美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)也透露,由於美陸兩大經濟強權之間因新冠肺炎疫情、病毒起源,以及近期北京決議要推出港版國安法,雙邊已齟齬加深,種種因素讓川普認為「貿易協議已不如以往重要」。

中時電子報 馮英志

相關文章

分享