北市社會局海報涉抄新北 黃珊珊:學生天真抓圖

北市社會局遭PTT鄉民爆料,官網上有張陽明老人公寓招募「青銀共居」海報中,老人的頭像幾乎一模一樣,遭質疑抄襲新北市社會局的海報,社會局緊急下架。北市副市長黃珊珊27日坦言,學生比較天真,去往上抓圖,但因有著作權、智慧財產權的問題,所以第一時間就下架,但這不是北市府委託辦理的,新北市府也說能理解。

黃珊珊說,學生為經營宣傳,而去網路上抓圖,這是他們學校做的宣傳,不是北市府委託辦理,可能學生比較天真,所以社會局第一時間就請學生下架,並宣導有著作權的問題,雖然沒營利,但仍要尊重原創,任何人拍的照、畫的圖都有著作權。

黃珊珊也提醒,年輕朋友在做任何事,至少都要註明出處,沒註明就不能讓人覺得這是自己做的,因有著作權與智慧財產權,北市府有跟新北市府說明,而新北沒有太多意見、表示能理解,希望孩子有相關的觀念,網上抓圖雖容易,但要得到授權,北市府要多多宣導。

中時 張穎齊

相關文章

分享