口罩販賣機成效差 黃珊珊:實驗重於銷售

台北市長柯文哲力推的實名制口罩販賣機,出現僅日賣1組口罩的慘況,議員呼籲退場,副市長黃珊珊27日表示,這是全球第一個試驗,實驗重於銷售,這是中央與地方的合作,不管成不成功,都是智慧模組、社區服務要走的方向。

黃珊珊說,口罩機不是因為營業額而做,而是要做智慧模組、社區服務的實驗,在健康中心設立也不是為了衝營業額,這與銷售量無關,比如有民眾習慣透過「口罩3.0」在超商綁約使用,但有些民眾喜歡在現場買,北市現在是在試辦。

黃說,口罩機2.0的「POS機」,在6個行政區都有,而POS機就是一個實名制、無現金交易的模組,與口罩機都是此次試驗核心,透過這2個系統做資料對接到健保署,推廣無現金交易,這是全球第一的試驗,實驗重於銷售。

黃說,試辦完後,也會把結果跟中央會報,這是中央與地方的合作,不是北市說停辦就停,中央也想知道試辦的可能性,且26日有新聞報導,日本要開始做5000台口罩機,德國也開始規畫,透過科技方式,解決疫情「無接觸服務」。

「北市不管實驗成不成功,這畢竟是要走的方向!」黃說,這實驗是希望成為下個實名制、無現金交易的智慧模組;另外市長柯文哲說過北市有里鄰系統,卻沒好好運用,所以接下來實驗計畫的3.0,可能就是透過每個里鄰的建設系統,讓里長、鄰長、里幹事的辦公室就能發口罩,且也不會單純只賣口罩。

中時 張穎齊

相關文章

分享