被推特當眾難堪!川普炸裂開罵

美國總統川普的推特發文昨(26)日首度被社群網站推特(Twitter)加註要「查明事實」,推特更指川普的貼文內容「沒根據」、「有錯」,讓川普好難堪,他氣得大罵推特在「干預美國大選」。

由於新冠肺炎疫情蔓延,加州政府日前承諾選民,今年11月美國總統大選中,將向州內登記選民寄出郵寄選票,透過「郵寄投票」(Mail-In Ballots)的方式,讓選民在疫情中,投票權也能被保障。不過此舉被川普及共和黨人士批評容易導致選舉舞弊。

綜合美國有線電視新聞網(CNN)、法新社報導,川普昨日就對加州郵寄投票的決定開罵,他昨日連發2則推文,指出郵寄投票基本上就是詐欺,投票箱會被搶、選票會被偽造、詐欺簽名。更指加州州長會把選票寄給數百萬、居住在加州的居民,不論他們是誰、或是如何到達那裡,全部都可以拿到選票。他痛批這將會是一場「被操縱的大選」。

這2則貼文隨後被推特加註「查明事實」的連結,點進去連結後,出現另一個網頁畫面,推特以粗黑、加大字體,指出川普稱郵寄投票會導致選舉舞弊的說法「毫無根據」。

推特指出,根據CNN、《華盛頓郵報》(Washington Post)及其他媒體的報導,川普的推文沒有根據,專家也說,郵寄投票和選舉舞弊的關聯性不高。

接著推特明確指出,川普有關郵寄投票會導致大選被操縱的說法是「錯誤的」,「加州會郵寄選票給所有居住在加州的居民、不管他們的身分及如何到達那裡」的說法也是「錯的」,澄清只有已登記的選民才會收到選票。該頁面下方也列出各家媒體的相關報導。

這是推特頭一遭對川普的貼文加註查核事實標記,當眾給川普難堪。川普隨後繼續發推,他直接標註推特,指控推特在「干預2020總統大選」,稱推特才是在「扼殺言論自由」,他撂狠話,「作為總統,我絕不會讓這種事發生!」

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享