立院遲不排案審查實價登錄2.0 蔡壁如批「選前居住正義、選後影響經…

針對蔡英文總統在520就職演說提到,「過去幾年,我們把長照2.0、幼托照顧、居住正義的問題,一個一個補了起來。」民眾黨立委蔡壁如今在臉書質疑,居住正義的問題真的有補起來嗎?民眾黨針對《房屋稅條例》、《平均地權條例》、《不動產經紀業管理條例》等居住正義三支箭都提出修正版本,實價登錄2.0也提出修正,眼看本會期都快結束,立院財政委員會遲遲不排案審查,根本是選前居住正義,選後影響經濟。

民眾黨長期關注居住正義議題,繼昨天內政部稱囤房稅對逼出空屋成效不彰,民眾黨發出聲明批評是「無理且錯誤的建議」;蔡壁如今在臉書則針對實價登錄2.0,呼籲盡快修法,把門牌揭露到戶、登錄的即時性、預售屋等納入實價登錄範圍。

蔡壁如指出,現行實價登錄制度,對外揭露資訊僅能用「區段化、去識別化」方式呈現,且對於預售屋登錄時間的認定也有一定困難度,通常預售屋業者都在交屋後才登錄揭露,導致買方在簽約後2至3年才能看到實價登錄,民眾無法即時知道實際成交價格,在購屋時常常因為資訊嚴重不對等、不透明,議價時無法取得公平售價。

蔡壁如說,民眾黨已經提出門牌揭露到戶、登錄的即時性等實價登錄2.0,版本,並將「預售屋」納入實價登錄的範圍內,也增訂違反預售屋定型化契約備查關規定的罰則,同時規定預售屋在簽訂買賣契約書30日內就必須登錄,希望讓交易資訊公開透明,健全房屋市場。

中時 林縉明

相關文章

分享