內政部指「多數空屋都是1屋者」? 邱顯智:一大堆掛名當人頭

時力立委邱顯智繼昨日深夜後,今日再度於臉書發文表示,內政部(其實就是內政部次長花敬群)說,多屋者(1人持有4間以上)創造的空屋只佔7.0%,大多數的空屋是由持有1屋者擁有。但很多根本是由沒有實際居住需求的家人、小朋友來掛名當人頭,才會形成持有1屋者的空屋。

邱顯智表示,假設1家3口2大1小,1人各持有1戶,實際居住1屋。這家人創造的2間空屋,就會落在58.2%的空屋內。若是1對夫妻,1人持有2戶,實際居住1屋。這家人創造的3間空屋,就會落在58.2%的空屋內。而這樣的結果,會使實際持有4戶的夫妻,也不會被計入持有4間以上房子的多屋者(4.52%)。完全不在內政部所說的「多屋者」、「多屋者囤房」的統計中。

邱顯智質疑,連急難救助都會看家戶存款來認定是否符合標準,為什麼內政部的囤房統計,完全沒有考量「家戶」這個變數?為什麼內政部看到58.2%的持有1屋者空屋,沒有想到繼續調查持有者的年齡、親屬關係,釐清空屋的真正來源?

邱顯智批評,內政部面對囤房問題,如此輕率的推論與研究態度,這就是所謂的大數據分析工作嗎?請內政部次長花敬群平心靜氣,面對數據,好好研究計算後再提出來,以免造成新聞稿所說的「僅依直覺想像恐造成錯誤推論」。

中時 吳家豪

相關文章

分享