垃圾車後方可載人?清潔隊員怒批修法 交通部回應了

全國環保公務機關總工會批評交通部未與工會協商之下,就修法將《道路交通安全規則》第77條從「車廂以外不得載人」改為「不得載客」,並新增第86條「環保機關垃圾車附載人員以一人為限」,視全國3萬多名清潔隊員生命安全於無物。交通部則說明,修法是針對客車,與垃圾車無關,外界有所誤會。

全環總指控,去年8月6日交通部與環保署為使清潔隊員違法站立車後斗就地合法化,偷偷修法將「車廂以外不得載人」改為「不得載客」,讓全國近3萬3000名清潔隊員冒者生命危險工作。

全環總與超過全國各地超過百名清潔隊員,今日赴交通部抗議並要求撤回修法,呼喊「反站立,要安全」、「交通部道歉」等口號,希望政府重視清潔隊員站在垃圾車後方或回收車上的危險性。

交通部路政司回應,去年配合環保署作業確實曾檢討並預告垃圾車附載人員以1人為限,但經全環總反對,交通部當時已強調沒有共識下不會貿然實施。

路政司也強調,去年未於《道安規則》增訂垃圾車附載人員規定,垃圾車屬於貨車,而貨車附載人員有明確規範,就是不能於車廂外載人,第77條修法只是要讓子法與母法用字一致,交通部並沒有玩文字遊戲。

中時 陳祐誠

相關文章

分享