獨家》「國軍口罩國家隊」變身 全力投入振興券印刷

新冠肺炎疫情防治將從紓困走入振興階段,行政院預計配合暑假,7月啟動振興券發放,初步擬定民眾支付1000元換取3000元振興券,沒有排富及年齡限制。本報獨家掌握,為了讓振興券如期印刷發放,在這次疫情中立下支援口罩生產大功的國防部「國軍口罩國家隊」,將立刻投入支援印刷廠印製「振興券」,變身為「振興券國家隊」。

據了解,國防部從今年二月底,要求後備指揮部出個地區兵力及後備幹部,支援口罩國家隊生產線,目前產能已達一天2000萬片。面對口罩即將解禁,這批24小時不眠不休支援口罩廠三個月的口罩國家隊即將在本周五(29日)光榮退場。

官兵原以為可以鬆一口氣,未料行政院又推出7月起「發放振興券方案」,面對在不到一個月內,要將2300餘萬人使用的「振興券」印製完成,財政部擔心印刷廠人力不足會延誤印製時程,目前已與國防部積極會商,計畫將徵調國軍投入印刷行列,把「口罩國家隊」化身為「振興券國家隊」。

據了解,國防部已經表達充分配合的意願,就等財政部與廠商完成細節規畫與人力提出需求,未來國防部運作模式也將比照口罩生產線規格,先由後備指揮部進行人力派遣。

行政院長蘇貞昌已預告,如果繼續零確診,將在6月7日恢復正常生活。行政院推動1,000元現金換3,000元振興券的政策,將於6月中旬展開實體券預約,7月就可以上路施行。

由於已經有了口罩實名制的經驗,行政院發放振興券也將循口罩實名制模式,先預購、再取券。預計6月初宣布計畫,6月中旬啟動實體振興券預約,以及電子支付綁定等工作,最快7月就可以上路。

中時電子報 戴志揚

相關文章

分享