香港國安法 蔡英文呼籲大陸懸崖勒馬

香港國安法明天審查;民進黨主席蔡英文今出席中執會表示,「嚴正呼籲中國政府,要懸崖勒馬」;蔡英文強調,已和行政院長達成共識,組成香港人道救援行動方案。

蔡英文今下午主持民進黨中執會前,真對香港國安法問題主動提出說明,她說,相信這幾天大家都很關注香港的情勢的發展,也想利用這個機會跟大家說一下,台灣其實跟世界上所有國家都ㄧ樣,非常期待香港的現狀 也就是香港的自治及對自由人權的保護不要受到進一步的侵蝕,台灣跟全世界民主國家立場一樣。

蔡英文說,所以她要嚴正呼籲 中國政府,要懸崖勒馬,不要違反對港人50年不變、港人治港的承諾, 讓香港社會恢復和平對話,如果香港情勢惡化,那麼香港的自治或者香港的人權、自由受到更進一步的壓縮,「那我們也要表達嚴正的關心、嚴正的聲明」。

她指出,就是說,台灣會持續支持香港人爭取民主自由的決心,因為相信香港民主自由和平穩定次這個區域中,非常重要的事情。

她說,相信很多朋友現在在討論,如何強化協助對香港人的事情。她要跟各位報告,今天早上她有機會跟行政院蘇院長討論,已經達成共識,也就是行政院組一個專案,對於香港朋友提出一個人道救援行動方案,這個專案 相會由陸委會負責規劃,會做跨部門協調專案,這個專案也會含相關資源, 對港人居留安置進行完整規劃,包含預算匡定,還有協助機制的明確化等,希望陸委會最短時間提出規劃,對社會大眾說明。

中時 曾薏蘋

相關文章

分享