陸籍船員、船務工程師 陳時中:可來台

新冠肺炎疫情自年初爆發後,台灣邊境封鎖,陸籍船員、工程師等人士至今無法來台,船運業反應造成人力調派困擾、工期延宕導致虧損,但其他國家船員、船務工程師均可來台,業界不解為何僅針對大陸籍人士。對此,衛福部長陳時中27日說,商務理由均不會禁止入境,歡迎有關機關向指揮中心申請。

航港局表示,依據移民署官網資料顯示,「港澳」地區人士只要是「商務履約、跨國企業內部調動、國人的港澳配偶及未成年子女(需均有居留證)」均可來台,但「大陸籍」人士,確實僅允許「有居留證的國人陸配」可來台,其餘均不可入境。因此才出現陸籍船員等人士無法來台的現況。

對此,指揮中心副指揮官、內政部次長陳宗彥27日在疫情記者會後受訪表示,移民署雖有前述政策,但船公司若有特殊需求,需要陸籍船員、工程師等來台協助,可向移民署「專案申請」,以商務履約的名義來台,移民署將會呈報給指揮中心審核。

工商 郭建志

相關文章

分享