冒親友佯稱要買房 警緊急阻婦人匯款

桃園市一名黃姓婦人,接獲冒充親友借款的詐騙電話,原本欲匯款18萬元,經員警苦口婆心勸說,並向婦人詳細說明歹徒詐騙手法,說服當事人瞭解後成功阻止了一件詐騙案。

大溪警分局三民派出所警員蔡昱德及鍾昇祐,巡邏時發現黃姓婦人接到詐騙電話,歹徒佯稱是婦人的姪媳婦,稱因要買房急需現金,要婦人立即匯款18萬元,婦人未經查證不疑有他,直接跑到農會匯款。

員警發現婦人邊匯款邊講電話直覺有異,幾經勸阻黃婦仍不為所動,仍堅持是姪媳婦有急用執意要匯款,員警當下接過婦人電話詢問對方,對方稱我們都是一家人,是何種關係卻說不出來,婦人才恍然大悟遭遇詐騙電話,打消匯款的念頭。

警方呼籲民眾,接獲可疑電話要借款時必須再三求證,保持冷靜、小心查證、撥打165反詐騙諮詢,千萬不要貿然匯款造成損失,應秉持「一聽二掛三查證」的方式,才能避免造成財產的損失。

中時 呂筱蟬

相關文章

分享