劉樂妍吃賄選官司 辯護律師:罷韓送口罩影響更大

前女F4成員劉樂妍被控減租利誘房客投票,遭依違反《選罷法》起訴。台北地院今開庭,劉樂妍的辯護律師鄭志政替她作無罪答辯,表示罷韓送口罩對選舉影響更大,選委會卻都沒動作,劉的房客只有1名,應該也不構成賄選。

劉樂妍2018年11月在社群軟體上發文,要房客投票給台北市議員羅智強,若有回去投票就減租1000元,後被網友發現轉貼PTT、向檢方檢舉;偵查中劉認罪,房客也證稱騙劉有投票後,真的減租1000元,檢察官遂依違反《選罷法》起訴劉。

律師說,法務部長蔡清祥及查賄人員過去都提過,構成賄選的三項要件,分別是有對價、有合意、能否影響投票結果。房客證稱劉樂妍在電話中總離不開政治話題,為了打發劉,才會敷衍說有去投票,後來還真的減租;根據證詞,房客實際上沒有投票,可見雙方沒有達成合意。

律師並指,羅智強當選票數遠超得票第二的候選人,劉樂妍卻只對1名房客減租,無論房客有無去投票、投給誰,都不足以影響選舉結果;罷韓送口罩的活動影響更大,選委會也沒有動作,所以劉應不構成賄選。

法官詢問劉樂妍在偵查中不是認罪?律師表示,筆錄中記載劉當時稱「不知道這是犯罪」,代表劉若知道構成犯罪,可能就不會這麼做,應該是沒有賄選犯意。

中時 黃捷

相關文章

分享