香港一國兩制生變 高思博:台灣應修法務實支援港人

中國大陸中央計畫訂港版國安法、在香港設置國安機構,衝擊香港一國兩制,引發社會動盪,國民黨中常委高思博在直播中,指民進黨政府在總統大選選前選後對待香港人的態度截然不同,令人感到遺憾;他直言民進黨政府應務實修訂港澳條例,有效支援香港人。

對於香港每次發生事故時,台灣政府和人民都會很關心,而且形成政治波動,到底兩地有何關聯?高思博說,這是許多國人的長期疑惑,其實兩地的關聯真得非常多元,首先是情感的糾葛,來自政府遷台後,香港成為兩岸聯繫的中間據點,甚至提升至經濟、金融、國安的緩衝地帶,特別是香港的法院、仲裁都具有世界水準,台灣高度倚重。

高思博說,不過,綠色政府卻偏重政治層面,僅片面強調「今日香港、明日台灣」,然而香港的政治狀況與台灣截然不同,無論如何變化,都不會影響台灣,但經濟受到影響後,就會衝擊台灣,卻政府少務實關懷香港人的需求。

他舉例說,這次大陸兩會宣布修法,要在香港設治國安機構,意味著對抗港府施政的香港人,今後須直接面對大陸機構的管制,民主機制完全無法施展,紛紛興起移民的念頭,台灣成為首選,政府僅空言願與香港人站在一起,但強調未來不排除停用港澳條例,把香港人當成大陸人對待。

高思博舉港星黃秋生要移居台灣等例子說,日前雖有國民黨、時代力量、民進黨立委臨時提案,要求修改港澳條例,賦予港人政治庇護,深為民眾認同,但該建言卻遭到民進黨側翼網軍批判,尤其黎智英詢問政府是否放寬移民限制,陸委會卻僅表示「依法申請」,政府在總統大選選前選後對待香港人的態度截然不同,令人感到遺憾。

曾擔任行政院政務委員督導移民署的高思博,認為台灣政府幫助香港人最直接的方式就是善用目前港澳條例,接納香港人來台,妄言提高投資基準等門檻,實在沒有必要;修正第18條,給予異議分子的政治庇護機會,才是真正的挺香港。

中時 黃福其

相關文章

分享