五角大廈擬撤軍方案 美軍可能今秋全面撤出阿富汗

美媒周二(26日)報導,美國國防部正為總統川普制訂方案,計畫美軍最快今年秋季從阿富汗撤軍。防長艾斯柏及參謀長聯席會議主席米利,預計本周就會向川普提交相關方案。

《華爾街日報》引述多名官員說法報導,五樓大角目前正就全面或局部撤軍制訂一系列選項,其中一個選項是在阿富汗保留5000名美軍,另一方案是保留大約1500名軍人,也有美軍全面撤出阿富汗的方案。

官員擔心,全面撤軍可能導致以美國為首的聯軍放棄所有任務,認為只要有美軍留守阿富汗,部分盟友就會跟隨並承擔更多訓練、指導責任。

美國政府2月與塔利班簽署和平協議,前者同意今年7月前將駐阿美軍規模縮減至8600人。消息指,五角大樓會提前完成計劃,預計未來數天內就能達到上述水平。川普多次向國防部施壓,要求在縮減駐軍規模上取得進展,他周二在白宮表示,希望士兵回家,但指目前未就計劃設置期限。專家表示,由於11月大選即將來臨,川普從阿富汗撤軍的任務變得迫切。

中時 施施

相關文章

分享