錢櫃15天內沒付死者職災金?黃珊珊:2天查清

林森錢櫃4月26日大火造成6死,迄今滿一個月,北市議員應曉薇27日質詢,每名往生者家屬獲得死亡慰問金100萬元、賠償預付金200萬元、喪葬補助25萬,共325萬元,但錢櫃卻未支付違反《勞基法》第59條、15天內給付45個月平均工資的職業災害金、200萬元,勞檢處都沒開罰。勞動局長陳信瑜說,要等消防局調查報告出來;副市長黃珊珊回應,2天查清疑慮。

應曉薇指出,《勞基法》第59條明載「勞工遭遇職業傷害或罹患職業病而死亡時,雇主除給與5個月平均工資之喪葬費外,並應一次給與其遺屬40個月平均工資的死亡補償」,但錢櫃至今都沒給,勞檢處為何沒在15天內開罰,是否有包庇之嫌。

副市長蔡炳坤表示,目前錢櫃有提出300多萬元理賠慰問金,接下來則希望錢櫃能夠跟每位往生者家屬盡快討論,當中也有家屬是由北市府來協助調解。陳信瑜則說,職災慰問金已補足,325萬元是針對死亡慰問金,另還有職災慰問金30萬元,罹難的北市民部分會再提供10萬元,應接近350萬元。

陳信瑜還說,此件災害事件是以特別法優先調查,職災金有罰了、也給了。蔡炳坤說,勞動局有對錢櫃開罰,職災補償金就包括在325萬元中,15天內、本月7日已發給遺眷可領的45個月平均薪資,依法依訂要撥的。

應曉薇聞後痛批,所以扣除《勞基法》職災金200萬元,那死者只拿到125萬?勞檢處完全沒開罰。法務局長袁秀慧則稱,針對勞工權益跟死亡後賠償是不同的認定,之後一定分開來充分處理。黃珊珊說,往者賠償跟勞工職災部分會分開,請放心,勞工職災要比照為更高的標準,北市會堅持這原則,但因雙方還沒談完和解。

陳信瑜隨即改口稱,勞工職災金部分一定要等消防局調查報告出來,這是職安署訂的標準。蔡炳坤也改口說,何時開罰,必須等調查報告出來。黃珊珊補充「2天內會調出資料再回報議員。」

中時 范揚光

相關文章

分享