疫情趨緩 布澎航線可望回溫

近年澎湖逐漸成為旅客熱門首選地,嘉義縣布袋港到澎湖縣馬公港的布澎航線,去年旅客總數逾59萬人次,為歷年新高;今年受疫情影響,遊客及航班數大減,客輪業者咬牙苦撐。近日疫情趨緩,客輪業者預估6月端午連假,出遊旅次會大幅成長,連假首日已登記14個班次,預估將有5000人搭乘,彌補年初遊客衰減的衝擊。

台灣港務公司高雄分公司布袋管理處處長謝診安表示,客輪業者年初都相繼開航,受到疫情影響,不論在清明連假,或五一連假遊客人數仍不見起色,他不諱言,即使縮減班次,載客率還是不佳,個個損失慘重,雖現在疫情逐漸穩定,但連日豪雨之下,遊客裹足不前。

不過,謝診安也說,目前搭船旅客多為一般小家庭或散客,由於國際疫情還不是很穩定,民眾還是會優先選擇國內旅遊,預估未來相關補助方案上路後,團客將會增加;今年澎湖花火節也因疫情延期至7月6日開始,到時候人潮可能會比往年更多,建議想參加的民眾,一定要提早做好旅宿規畫。

疫情期間,布袋管理處在旅客臨時通關處,建置嚴密防疫工作,現在隨著疫情趨緩,未來相關防疫規範是否會解除?謝診安指出,將配合中央規定鬆綁,但是他建議,由於客艙內屬密閉空間,屆時旅客搭船時,還是盡量全程戴口罩,做好個人衛生管理。

中時 張毓翎

相關文章

分享