史前館封館進行更新工程 期待1年後華麗轉身

國立台灣史前文化博物館即進行18年來最大規模空間改造工程,自5月31日起暫停對外開放,為期1年的封館期間,將在卑南遺址公園推出3檔特展與超過50場的系列主題、假日及到校教學活動,讓史前及南島文化饗宴不間斷,也期待史前館華麗轉身。

史前館人員27日將8人座的蘭嶼達悟族大船下架,宣示該館空間再造與展示更新工程正式啟動,館長王長華館長表示,史前館開館18年來服務觀眾超過750萬人次,配合即將展開的再造更新工程,從5月起已陸續進行805件典藏文物、100件模型教育展示品等下架作業。

因應工程暫停對外營運服務期間,史前館推廣展示與教育服務的腳步不停歇,將以卑南遺址公園為基地,與台東縣政府合作,打造「台東人的新客廳」,持續推出更豐富、多元的主題特展、映演、講座。

史前館建築空間再造計畫,未來將有更寬敞的入口大廳,並改變展示廳動線,引進天光強化展廳光線及流動性;常設展示更新則以台灣史前史廳、南島廳為改造重點,規畫全新探索館,以淺顯易懂的方式讓觀眾進入史前與南島文化。

王長華指出,未來將以359天工期,把過去觀眾認為館內有問題的地方加以改造更新,期待開館18年的史前館1年後「華麗轉身」。

中時 莊哲權

相關文章

分享