侯友宜視察金山區淹水案整治工程 讚賞同仁勤奮認真

新北市金山區北23-1縣道去年「米塔」颱風侵襲時,受損嚴重,大雨導致當地淹水,面積達1200坪,最深時甚至淹到約500公分,新北市斥資700萬整治,設置排水箱涵、漿砌塊石排水溝,已於11日完工,新北市長侯友宜昨日視察整修成果,相當滿意市府同仁的表現。

「米塔」颱風去年9月28日帶來狂風豪雨,導致金山區北23-1道路淹水,人車無法通行,區公所緊急派人前往抽水,無奈範圍太大,只能向市府求援。

市府當時派出多輛抽水機具協助,不過情況嚴重,無法迅速抽乾積水,工程人員擔心淹水造成土石崩塌,又派出挖土機具開挖輸水溝,暫時解決問題。

新北市工務局、農業局在颱風過後派人會勘,並研擬整治工程,編列預算700萬,在淹水區域設置長132米的排水箱涵、並在排水前端設置直徑3米的集水井、排水末端設置長7.5米漿砌塊石排水溝,同時將周邊土石方整平滾壓。

侯友宜表示,相當感謝金山區長陳國欽及農業局、工務局的認真,為了民眾的安全費了許多心思,今年颱風來臨時,民眾不用再為水患擔心,新北市一定會將防汛做到最好。

金山區長陳國欽指出,此項整治計畫於3月17日開始,5月17日完工,工程人員日夜趕工就是希望能在颱風來臨前完成此案,21日曾有豪大雨,分雨量高達15毫米,排水箱涵立刻發揮作用,迅速排水,居民終於可以放下心中石。

中時 張睿廷

相關文章

分享