罷韓送130元洗手液非絕對標準?法務部重申查賄絕無雙重標準

罷韓團體涉發放價值130元的抗菌洗手液,經立委向法務部政務次長蔡碧仲舉發,卻引發蔡「超過30元賄選不是絕對標準」的發言,法務部27日傍晚發出新聞稿重申,檢察機關查賄只有嚴禁賄選一個標準,法務部及所屬的檢察機關必定嚴正執法,堅定查察賄選,至於價值30元的文宣品,是否足以動搖或影響有投票權人的意向,還是由檢察官依個案認定。

法務部指出,所謂30元查賄標準,是在2001年間一、二審檢察長會議的結論,當作檢察機關查察賄選的參考。所以30元以下價值的物品,是指單純文宣附著宣傳使用,能不能影響投票權人的意向,個案上仍由檢察官依法認定。

法務部強調,是否涉及賄選,本來就不是僅憑金額多寡,還要釐清候選人與選民間有無行、收賄的意思,並應就所給的物品是否足以改變選民的投票意願,也就是有沒有對價等要件綜合判斷,這也是最高法院歷來一致的見解。

法務部說,檢察機關查賄只有一個標準,就是嚴禁賄選,法務部及所屬機關除了嚴守行政中立外,對於任何以暴力、金錢介入罷免投票或意圖使罷免案通過,或否決而散布謠言或傳播不實之事等違法行為,檢察機關必定嚴正執法,堅定查察賄選,以維護公正、純潔的投票環境。

中時 張孝義

相關文章

分享