司法不義《罪人的控訴》法蘭柯尼洛私法翻案

演過200部電影的義大利影帝法蘭柯尼洛(Franco Nero),最近在德國犯罪懸疑片《罪人的控訴》以私法翻案,為電影帶來一個震撼的開場。該片描述柏林豪華飯店發生殘暴命案,一名財團企業家漢斯麥爾,遭到凶手柯里尼(法蘭柯尼洛 飾)以三槍行刑式槍決、當場死亡,嫌犯卻對殺人動機三緘其口…。劇情最後轉折驚人,幾乎動搖德國國本,連續七週稱霸德國電影票房冠軍,除爆賣2億台幣票房佳績,更獲美媒大推「值得一看!」。有趣的是,該片導演馬可克魯茲沛納(Marco Kreuzpaitner)「三顧茅廬」遠赴義大利,才讓法蘭柯尼洛首肯「出庭」,片中還苦K德語證詞,果然一鳴驚人!

77歲的法蘭柯尼洛曾獲金球獎最佳新演員提名,榮登義大利奧斯卡影帝等殊榮,不僅與天后凱薩琳丹尼芙有過對手戲,更和昆汀塔倫提諾、雷尼哈林、法斯賓德及夏布洛等各國大導演都合作過。以「正義警察」形象聞名影壇的他,這次應德國導演馬可克魯茲沛納之邀重出江湖,在新片《罪人的控訴》飾演殺人兇手,引發各界震驚、擔心他「晚節不保」,他卻坦白說「我喜歡劇本,所以我接演」。法蘭柯尼洛演出《罪人的控訴》還得苦K德語證詞,從原本堅不吐實、到劇情出現驚人轉折,他冷酷、脆弱又堅毅的演出,連飾演他辯護律師的德國票房巨星埃利亞斯穆巴里克(Elyas MBarek)都看得瞠目結舌,對影帝佩服得五體投地。

為邀請正氣凜然的法蘭柯尼洛演出《罪人的控訴》的兇手,導演克魯茲沛納在寫了一大堆信件後,決定親自造訪影帝位於梵蒂岡的家。陌生的兩人起初很客氣,不知該如何啟口。未料,克魯茲沛納竟突然把影帝家的椅子坐垮,當場痛摔在地。影帝大吃一驚、連忙扶起導演,正感到有失待客之道時,竟然自己一坐下、也把椅子坐垮,兩人這時相視大笑,尷尬立刻打破。不僅當場決定合作,克魯茲沛納還看了影帝主演的作品才依依不捨回德國,直稱這奇妙安排是「上帝送的最棒禮物」。法蘭柯尼洛演出「兇手柯里尼」其實很挑戰,片中偶有開口僅能說德語,還幾乎都不能說話,但他竟改以各種情緒的目光精準傳達,堪稱最佳「眼技」示範。《罪人的控訴》該片將於本周五5/29全台上映。

中時 江珮瑜

相關文章

分享