重擊川普! 法國禁止羥喹寧治療新冠病毒

法國政府週三取消了一項法令,不再允許對重症新冠病毒患者使用羥喹寧(羥氯喹),因為多項醫學報告都顯示,羥喹寧對新冠病毒無效,還可能造成心律不整。

路透社報導,在世界衛生組織表示「出於安全考慮,暫停以瘧疾藥物治療新冠病毒的大規模試驗」之後,法國決定停止使用羥喹寧。

在新冠病毒逐漸擴散時,羥喹寧就經常被拿出來討論,然後美國總統川普出面推荐下,使得羥喹寧一時之間,成為重點治療藥,美國疾病管制與預防中心CDC也曾經在官網上推荐羥喹寧,法國也是在3月底決定,允許僅在特定情況下醫院使用羥喹寧治療新冠病毒。

隨後的發展是,愈來愈多的醫學報告指出羥喹寧無效,比如英國著名醫學雜誌《柳葉刀》(The Lancet,又譯「刺胳針」、「手術刀」)的報導,服用羥喹寧的重症患者並沒有顯著好轉,反而在死亡率上略為上升,而且有心律不整的問題,使得多數的醫學單位已不認為羥喹寧是治療COVID-19的用藥。

川普在前幾天又表示,他沒有再服用羥喹寧來預防新冠病毒。

目前治療COVID-19的最可能治療藥是瑞德西韋(Remdesivir ),有較多的報告指出它有效果,但也傳出無效的報告。另一個希望是日本富士軟片化學企業(Fujifilm )的法匹拉韋(Favipiravir),但是法匹拉韋的第一份效果報告,最快要到6月才得知。

至於疫苗,目前已有1~2種的疫苗通過初步臨床實驗,但這只證明疫苗對人無害,還無法確定能夠預防與對抗COVID-19,真正的疫苗上市,最快要到年底,或是明年。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享