大陸可能對台動武?府:國安單位密切掌握情勢

對外交部長吳釗燮指稱北京在推動制定「港版國安法」後,下一步可能對台動武。總統府表示,國安單位都有密切掌握各項情勢。國安人士則表示,研判對岸為弭補疫情期間所受傷害,會擴大對香港和台灣的施壓,已預擬各項因應對策,並向蔡英文總統進行報告。

對吳釗燮北京可能對台動武的說法,國安人士表示,中共從未放棄武力犯台,國安單位也早有沙盤推演,並預擬各項因應作為,包括國防部等相關單位平時也都有因應措施和準備,並非最近才開始部署。

他說,大陸在爆發新冠肺炎疫情後,內部政權承受很大壓力,一旦政權出現危機,即可能透過與外界的爭端來宣洩壓力,這當然也包括發起戰爭、製造事端等,目的就是希望能轉移焦點。

國安人士指出,推動港版國安法只是中共釋放內部壓力的方式之一,下一步當然有可能對台灣進一步施壓,武力犯台也是可能選項,對於這些動作,國安單位都會密切掌握,並作出預判。

對於蔡英文回應吳釗燮的說法,表示現在的情勢對台灣來講都是一個要高度注意的情況。總統府發言人張惇涵表示,實際上,總統及國安單位都高度關注香港事件的發展,也都會與行政團隊共同討論,預擬各項因應方案,視情勢發展提出並向各界報告。

至於對岸是否可能對台動武?國安單位有無因應對策?張惇涵說,國安單位都有密切掌握各項情勢,蔡英文總統也隨時掌握,各單位之間也都有溝通協調。

中時 崔慈悌

相關文章

分享