誠品6個月關6間書店 出版界憂:看不見向上力量

陪伴讀者數十年的誠品敦南店及士林店將於5月31日同日歇業,加上日前熄燈的台南安平店及台東店,以及同於5月歇業的高醫店和6月收攤的實踐店,光是上半年度,誠品就已收起6間門市。誠品董事長吳旻潔今(27)日在誠品股東會預告,下半年還會「用力地關」。

吳旻潔表示,誠品收起門市是為體質調整,並非不看好市場,「不要害怕關店,關店不是壞事,但開錯店一定是壞事。」下半年預估將再收起1至2間門市,如百貨公司高樓層的店別、老舊社區店等,評估標準包含未來性、獲利性、公共性等指標,若一項都無法達成,誠品就會關店,但與此同時,誠品也會積極拓展新店。

誠品門市歇業潮也讓不少出版人憂心忡忡。時報出版董事長趙政岷表示,其實不只誠品書店,自3、4年前開始,不少地方書店便陸續收攤,2、3年前金石堂也關閉許多門市,而書店關門對出版社最直接的影響便是發行量與銷售量,沒了實體書店,讀者摸不到書,導致銷售量下降,讓出版社難以獲利,連帶影響到的便是作家收入。

趙政岷舉例,時報出版於誠品敦南店的年度營業額是九百多萬,沒了誠品敦南店,這筆營業額無從補起,出版社也需回收庫存。實體書店不只能讓讀者接觸書籍,還是作家與讀者互動的空間,實體書店一間間倒,可能造成作家、出版社、通路間的惡性循環。

趙政岷表示,出版社及作家近年也努力以數位影音方式直接與讀者互動,但光靠出版社與作家單打獨鬥的效果實在有限,雖能理解書店經營者的想法,但接連爆發的關店潮仍讓人「看不見向上的力量」,期盼實體書店能與出版社再努力,一起打造讓讀者閱讀的空間。

而親子天下副總經理林彥傑也於臉書貼文分析,誠品佔出版社業績約15%至30%,今年上半年關閉的6家誠品門市約佔誠品15%至25%的業績,對出版社最直接的影響就是每月業績的4%至8%。不見的業績也很難從其他分店或其他通路補回,更將影響到新書發行量。顯見實體書店關門的效應,影響無窮。

中時 王寶兒

相關文章

分享