法務部罷韓新見解?羅智強想起他:好冤啊!

罷韓團體盜用法務部Logo,法務部長蔡清祥竟以「能原諒的話就原諒」帶過,之後對於罷韓團體發送市價130元的乾洗手,國民黨立委鄭麗文質疑涉嫌賄選,沒想到法務部次長蔡碧仲卻說,30元並非偵辦賄選絕對標準。對此說法,國民黨立委羅智強痛批「司法末日」,也想起民進黨立委候選人顏文章,直呼「你好冤啊~」

羅智強在臉書表示,2007年民進黨立委候選人顏文章的支持者,以贈送「洗衣粉」的方式賄選,訴訟時以「成本價只有24元,未達法務部30元標準」抗辯,但法官說,「選民於收受宣傳品之際,根本無從估算該名候選人進貨時之價格多寡,只能就一般市場行情評價是否逾越前揭標準。是於適用法務部上開「賄選犯行例舉」之30元商品價值時,亦應以該等商品於市面上之一般售價為準,方可同為候選人及選民所共認周知」,最後判決賄選有罪。

這樣的結果很清楚,賄選的30元標準,是看市價而非成本價。羅智強痛批,法務部居然又為罷韓發明新見解,「手中的筆看起來很漂亮,但他任檢察官時實際去批發商或製造商詢價,可能就不用30元。」

換句話說,罷韓送130元的洗手液,只要能將成本價作到30元以下就不算賄選,羅智強直呼,「這真的是給未來所有希望賄選的人,開了一道方便之門啊。」

中時電子報 李慈音

相關文章

分享